Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

ada rasa yang tidak terlupakan dari seporsi Es Krim Ragusa

Hai Sobat Makan apa kabarnya?
Semoga dalam keadaan baik, saat cuaca panas memang paling enak adalah menikmati hidangan yang dingin. Nah berbicara tentang hidangan dingin, kali ini Food Journal akan membahas tentang salah satu tempat kuliner yang menyediakan hidangan dengan menu Es Krim.

Siapa yang belum pernah mendengar Es Krim Ragusa?

Berada di Jakarta Pusat tidak jauh dari Masjid Istiqlal ada satu tempat kuliner yang cukup legendaris namanya Ragusa, jadi jika Sobat Makan sedang berada di sekitaran Monas bisa mampir ke tempat ini karena kita bisa menikmati Hidangan Es Krim yang enak. Jadi jangan heran jika ke tempat ini selalu dipadati antrian pengunjung yang rela antri demi mencicipi cita rasa es krim legendaris dari jakarta, jika baru mendengar sekalian kami kutip dari Wikipedia, begini penjelasannya:

Baca juga : ada cita rasa lokal yang khas dari Bakpia 5555


Sejarah Es Krim Ragusa

Ragusa didirikan oleh dua orang berkebangsaan Italia yang bernama Luigi Ragusa dan Vincenzo Ragusa. Mereka datang ke Batavia pada tahun 1930-an untuk belajar menjahit di daerah Jakarta Pusat. Setelah lulus, kedua bersaudara tersebut pergi ke Bandung dan bertemu dengan seorang wanita Eropa yang memiliki peternakan sapi dan memberikan banyak susu sapi kepada mereka. Susu sapi tersebut dimanfaatkan Luigi dan Vincenzo sebagai bahan untuk membuat es krim Italia yang ternyata banyak disukai.[1] Dengan dibantu oleh tiga orang saudara laki-laki lainnya membangun toko es krim Ragusa pertama di Jalan Pos (sekarang Jalan Naripan), Bandung.[3] Dalam menjalankan usahanya, Ragusa dibantu oleh Jo Giok Siaw (Yo Giok Siang), seorang teman di sekolah menjahit.[2][1]
Luigi dan Vincenzo mulai menjual es krim mereka di Pasar Gambir (Jakarta Fair) sejak tahun 1932. Namun karena tempat tersebut hanya ramai setahun sekali, mereka membuka kafe di Citadelweg (sekarang Jalan Veteran I no. 10), Jakarta Pusat pada tahun 1947.[1] Pada tahun 1945-1972, penjualan es krim ini sempat menurun karena banyaknya pelanggan warga negara asing yang pulang ke negaranya. Setelah periode tersebut, penjualan es krim baru mulai meningkat dan stabil kembali.[2]
Salah seorang dari lima bersaudara Ragusa, yaitu Francesco Ragusa menikah dengan anak perempuan Yo Giok Siang yang bernama Liliana.[1][4] Pada tahun 1970-an, Ragusa bersaudara dan Liliana pindah ke Grottaglie, Taranto, Italia dan menyerahkan usaha es krim mereka ke adik Liliana yang bernama Buntoro Kurniawan (Yo Boen Kong) dan istrinya Sias Mawarni (Lie Pit Yin).[4][5]

Sumber : Wikipedia

Es Krim Ragusa


Informasi dari Food Journal

Nama : Es Krim Ragusa
Lokasi : Es Krim Ragusa
Alamat : Jl. Veteran I No.10, Gambir, Kecamatan Gambir, Kota Jakarta Pusat, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 10110
Harga : $$$
Rasa : 4,5/5
Jam Operasional : 10.00 wib – 22.00 wib
Website : -

sampai jumpa di tempat makan selanjutnya 👋

Food Journal


Exploring Culinary Taste

Ikuti akun sosial media kami untuk dapatkan informasi terbaru dari kami.

Post a Comment for "ada rasa yang tidak terlupakan dari seporsi Es Krim Ragusa"

Berlangganan via Email